立即注册→加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 下载 VB C 实现 编写

7万

用户组: 管理员

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份

欢迎访问技术宅的结界,请注册或者登录吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册→加入我们

当我开始读初中的时候,为了提升我的学习成绩,我妈给我买了一台“文曲星”学习机,型号是A2008,两千多。界面仿Windows XP,单触点电阻屏,QWERTY全键盘,像个微缩的小电脑,分辨率仅320x240,16位色,带一个手写笔。
一开始我当然充满好奇地把它的所有功能都试一遍,包括坑爹的整句翻译,奇怪的TTS发音,手感棒棒的但是方向键在右边的NES模拟器,自带朗读功能的“伪”记事本,哪里不会点哪里的课本资料,能区分什么是文件什么是文件夹的文件管理器,以及意义不明的“网络下载”功能。这个“网络下载”功能在“伪”开始菜单的最下方,点开后会出来一个“伪”公用文件对话框,看样子好像是要打开一个.prg后缀的文件。
于是我就到文曲星官网搜索了一番,找到了gvmaker.prg这个文件。这是干哈的呢?不知道。试试看吧。于是我就用“网络下载”功能打开了这个文件,出来个蓝色的写着“GVMaker”的Logo,然后又出来一个“伪”公用文件对话框,这次是要打开.gvm的文件了。于是我再次来到官网搜索,看到了有关GVMaker的资料——原来是文曲星厂家自己发明的一款编程语言,用来给用户自己扩充文曲星功能的。
听起来好屌,那么怎么编程呢?我上官网找到了它的IDE,以及GVMaker模拟器,下载了一些Hello World,准备鼓捣鼓捣这个有意思的小玩意儿。

它的IDE有一个CHM文档,里面讲解了GVMaker的语法、“系统函数"(有一些是C语言stdio.h里面的,有一些是Windows API,还有一些他们自己发明的函数)
通过看文档,我很快就掌握了这个语言,写了个类似超级玛丽的游戏和类似雷电的游戏。

这东西语法就是阉割版的C,没有预处理器,但是有#define,只能用来定义常数,比如定义圆周率=3之类的。然后任何int都可以当成指针来*,但你只会得到一个int,因为指针就只有int*这种(int是16位的,还有你不能使用无符号整数,因为你没法用unsigned,就像VB6)。至于typedef、union、float、double、#include之类的“高级玩意儿”更是有不起。

网上有高人开发出了画质和剧情一流的RPG,效果比系统自带MP3更屌的WAV播放器,FPS能超过30的坦克大战,会乱吃蘑菇死掉的屌面人,绑定机器码的500元一个序列号的麻将等各种游戏或者工具,甚至有速度极慢卡顿严重而且只有一关的类似劲舞团一样的游戏。不过总的来说还是很屌的。这激起了我对这种编程的兴趣。我把那个CHM上的文本复制到记事本,保存TXT然后当做电子书,在上厕所的时候看。很快我就对它了如指掌了。

后来有人说我只会VB,光会个VB没用你得会C++,知道啥是C++吗?那是高级语言,很屌的!于是我就花五块钱买了个VC6盗版碟,装上,用向导生成了一个Win32 Application,结果看不懂代码。。。虽然有点像GVmaker。我就开始往里面乱插MessageBox(这个是GVMaker的系统函数)发现也不难。随后我尝试了控制台程序、DLL之后发现C语言其实一点也不难。虽然当时还不懂c和c艹的区别,但至少入了门。

GVMaker的文档让我明白了看MSDN的重要性,而当时父母不让我玩电脑的逆境则激起了我对编程的强烈兴趣,再加上充足的撇大时间让我能把文档记牢,高超的偷玩电脑技巧让我能拥有实践经验。于是初中我就学会了c语言。

用户组: 真·技术宅

宅币
5569 个
宅之契约
0 份
{:soso_e179:}学的好不如学的早
回复 赞! 靠!

用户组: 上·技术宅

宅币
702 个
宅之契约
0 份
0xAA55大佬学习还是非常讲究的。
回复 赞! 靠!

用户组: 超级版主

宅币
1759 个
宅之契约
0 份
在厕所里就学会了程序语言,还自己整出了带画面的游戏,难道是有特殊的天赋?
回复 赞! 靠!

QQ|Archiver|小黑屋|技术宅的结界 ( 滇ICP备16008837号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 02:30 , Processed in 0.034635 second(s), 27 queries , Gzip On.