立即注册→加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 下载 VB C 实现 编写

我认为的人脑的工作方式。

7万

用户组: 管理员

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份

欢迎访问技术宅的结界,请注册或者登录吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册→加入我们

人类的大脑也是由物质组成的,而不是什么神一样的东西。因此从物理或者化学等各种科学的角度来看,人脑的工作也是有规律可循。我认为人脑是完全可以用电脑模拟的。
这里科普以下几点内容:
  • 不要过分相信电影。电影基本改编自小说,小说的话,大概难以保证它的科学性。
  • 不要把人工智能机器人混淆。使用自动化程序控制机器做一系列设定好的工作,这个和人工智能不沾边。
  • 不要说什么人工智能统治地球、干掉人类之类的话题。你TM见过人工智能么?

首先就是说一下我对人脑工作原理的理解。首先我的感觉是人的大脑也是按部就班的工作的,我认为并没有什么“神”干预人类大脑的运作。从根本上,人类也是不能违背自然规律的,比如拥有不依赖任何媒介远程控制原子分子的操作——人类和绝大多数地球生物一样,不具有这种“超能力”。
此外,我还需要声明:我的观点并没有得到证实。这只是我的推测。
人的身体传感器,比如各种感觉器官等,会不断把信息传递给大脑,然后大脑对其作筛选、记录工作。这个过程构成了人体的“记忆”。
人的大脑,应该是一个“因果计算器”,根据分析日常生活中,什么情况会导致什么结果,把事物以“因果”的方式存储起来。
每个“因果”都有一个“权重”的数值,人接触事物的量决定了权重的值的大小。
当人遇到外界刺激(比如饥饿)的时候,人脑就会根据存储的“因果”来判断应该去做什么事,这个应该是可以像栈一样,先后存储实现每一件事从大到小所需的行为,然后控制人体去做这件事。
人脑应该还会分析不同因果的正确性,比如两个“因果”的判断是相反的(看天是看不到UFO的、看天是看得到UFO的)或者不一定相反但是有矛盾点,那么人的大脑应该会根据这些因果的权重来判断哪个是“对的”,哪个是“错的”,屏蔽“错的”并进行“正确”的行为。
情绪是怎么造成的呢?我认为是人类在进化过程中产生的,由激素干预大脑的判断。进化让人们学会愤怒、高兴等情绪。不过这里就要说到一个方面:人怎么直到什么是对自己有利的,什么是对自己有害的?应该是从最切身的体会开始——痛。为了避免痛,人会根据大脑存储的一系列“因果”来判断怎样才能不“痛”。不过光是这样还不够,人如果安于现状,总有一天会因为没有出力找到食物而饿死等(而来不及去为食物而战)。因此人类应该也进化出了另一个能力——奖励机制。如果做了对自己有益的事情,人脑会分泌一些激素让大脑感觉兴奋,高兴,满足等。这样的话,这个人就有了“兴趣爱好”——我做这个,成功了,我高兴,因此产生了对应的“因果”,就是做这个是好的,不做这个是浪费时间等。
愤怒、悲伤、恐惧等我觉得都是进化产生的,因为当一个人看起来凶狠狠的时候,他好像“更强壮”,在远古时期人类应该也是依赖这个东西生存下来的。人脑应该会在某些因果的情况下触发一种分泌“愤怒激素”的物质,这些物质会干预人脑的“因果”与行为,以我的切身体会来看,应该是暂时屏蔽了“理智”的思考——应该是直接影响到了决定某些行为的“因果”的“权重”。
感情这东西怎么说呢?我认为人类并不是天生就懂感情的,感情也是后天学习的成果,人要学会感恩。那么心理上对人的依赖,我认为是人脑存储了和“这个人”相关的“因果”形成的,比如“我要吃饭,可以让‘这个人’给我食物”、“我要睡觉,和‘这个人’睡在一起比较暖和”等。也就是说,我认为只要人工智能只要具有学会以权重判断存储的因果从而决定行为的能力,那么“感情”是自然就会产生的,并不需要专门针对“感情”进行编程。

总而言之,我认为人的大脑,应该是一个“因果计算机”,激素、外界刺激使人脑需要判断自己接下来应该执行的行为。而这种判断机制,就是根据人脑存储的“因果”的“权重”进行判断。
所有的思考都是我原创,如果有什么想法欢迎和我交流。
另外,恕我对心理学、医学等各领域的知识少,可能有些地方有明显的错误。欢迎指出。

宅币
8199 个
宅之契约
0 份
模拟一部分功能是可以的。想模拟全部是不行的。
而且一些人脑的很多东西,电脑是无法模拟的。比如人脑可以思考政治斗争的策略,但你就绝对没办法让电脑思考。
回复 赞! 靠!

用户组: 真·技术宅

宅币
825 个
宅之契约
0 份
动物和机器最大的区别就是在于有没有自我意识. 这点目前压根实现不了. 所以所谓的人工智能也几乎不可能实现
回复 赞! 靠!

7万

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份
美俪女神 发表于 2015-1-24 14:08
模拟一部分功能是可以的。想模拟全部是不行的。
而且一些人脑的很多东西,电脑是无法模拟的。比如人脑可以 ...

那不就是我说的“因果计算”范畴之一嘛。
回复 赞! 靠!

7万

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份
0x01810 发表于 2015-1-24 15:34
动物和机器最大的区别就是在于有没有自我意识. 这点目前压根实现不了. 所以所谓的人工智能也几乎不可能实现 ...

什么是自我意识?从积极的角度来看我的观点应该能提供一些正面的东西,仔细看我说的观点,你会发现所谓的“自我意识”也是存在于我说过的“因果计算”关系之中的。
回复 赞! 靠!

宅币
8199 个
宅之契约
0 份
0xAA55 发表于 2015-1-24 22:09
那不就是我说的“因果计算”范畴之一嘛。

这个远远超过“因果计算”的范畴了。。。因为政治斗争中,太多的事情不可控制。。。比如说某一句话,在特定的时间点,是一个完全不同的意思。。。

我最记得《明朝那些事儿》里有句话:“卿齿与德,何如?”。这句话的本意是:你的年龄和道德匹配吗?换句话说就是:你这把年纪了做人咋是这个鸟样?但实际上,这句话在一个特定时间的意思是:“你和欧阳德谁的年纪大”。

要计算机分析这些就真是扯淡了。。。
回复 赞! 靠!

7万

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份
美俪女神 发表于 2015-1-26 13:29
这个远远超过“因果计算”的范畴了。。。因为政治斗争中,太多的事情不可控制。。。比如说某一句话,在特 ...

这大概还是我说的“因果计算”……为什么说这句话,假设,我认为是在问他年龄的同时嘲讽他的德行,那么说话者的大脑大概存储了“嘲讽他一下比较好”“太露骨不好”之类的因果,因此最终执行了这样的行为——问“卿齿与德,何如?”
回复 赞! 靠!

宅币
8199 个
宅之契约
0 份
0xAA55 发表于 2015-1-26 19:47
这大概还是我说的“因果计算”……为什么说这句话,假设,我认为是在问他年龄的同时嘲讽他的德行,那么说 ...

你完全没理解我说啥。。。总之一句话,让计算机模拟人脑智商的部分还算可行,模拟人脑情商的部分基本不可行。
回复 赞! 靠!

7万

一只技术宅

宅币
24180 个
宅之契约
0 份
美俪女神 发表于 2015-1-30 12:02
你完全没理解我说啥。。。总之一句话,让计算机模拟人脑智商的部分还算可行,模拟人脑情商的部分基本不可 ...

说不准。。因为没人真的尝试过
回复 赞! 靠!

用户组: 超级版主

No. 418

宅币
1974 个
宅之契约
0 份
单基本靠模拟人脑来实现ai是不可能的
我们需要用数学方法
google/baidu的翻译引擎基本用的是“概率统计”法
这个在 吴军 的《数学之美》中有介绍
有兴趣的读者可以看看这本书
In the beginning I was not the best.
And the world was also not the best.
But I still know that I am who I am.
Because I think that it is good.
I have been working hard.
I have been keeping growth with the world.
And it was so.
回复 赞! 靠!

用户组: 超级版主

No. 418

宅币
1974 个
宅之契约
0 份
cyycoish 发表于 2015-5-2 01:33
单基本靠模拟人脑来实现ai是不可能的
我们需要用数学方法
google/baidu的翻译引擎基本用的是“概率统计”法 ...

另外,模拟人脑,又是一个理解ai的途径,也不可或缺
In the beginning I was not the best.
And the world was also not the best.
But I still know that I am who I am.
Because I think that it is good.
I have been working hard.
I have been keeping growth with the world.
And it was so.
回复 赞! 靠!

QQ|Archiver|小黑屋|技术宅的结界 ( 滇ICP备16008837号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 19:57 , Processed in 0.044866 second(s), 32 queries , Gzip On.