立即注册→加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 下载 VB C 实现 编写

笔记本电脑进水的紧急措施

7万

用户组: 管理员

一只技术宅

宅币
24304 个
宅之契约
0 份

欢迎访问技术宅的结界,请注册或者登录吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册→加入我们

某天有个同学比较……屌。他把饮料打泼了,嗯,笔记本电脑,泼得满键盘都是。电脑屏幕黑了。这个时候该怎么办?他来找我求救了。
我向他指点一二后,他虽然心里有点忐忑,但还是照做了。
治疗开始后的第二天这家伙就按耐不住想开机试试……就这样放弃治疗了,给电脑擅自接上电,按下了开机按钮,电脑开机了。
1分钟之后,熟悉的桌面映入眼帘。于是这货十分激动。嗯,我觉得我还是可以理解这种不安的心情的。正当他把手放到鼠标上的一瞬间……电脑屏幕又黑了。于是他只好重新开始治疗。

那么电脑进水了该怎么办呢?且听我指点一二。
首先,你要做的就是第一时间拔掉电脑的电源。手机也好,电脑也好,进水了第一件事就是断电。
其次,取出电池。不取出电池就等于刚才那一步白做了。我的手机也进过水,我很果断的取下了电池。那么我也帮这个同学取下了他的电脑的电池。
这个时候嘛,基本上治疗的前期操作都完成了。那么如果你害怕丢失数据的话,你得把硬盘取下来。你的数据都在硬盘上,硬盘没事数据就没事。要蛋定,鲁莽行事会把电脑弄坏的!
取硬盘的方法因电脑而异,有的电脑比如那种很屌的超极本或者号称土豪金的苹果电脑就不容易拆下硬盘来。而对于我们这种不怎么屌的电脑的方法一般是找到硬盘的螺丝钉。
有的电脑是一个螺丝钉固定整个硬盘,如下图:

这个螺丝钉的旁边应该是有个LOGO的,应该是这个样子的: HDD.PNG 就是一个硬盘的LOGO(很可能没有那个框,就像这样: HDD2.PNG ),跟着一个箭头指着一个螺丝钉。把这个螺丝下下来。
螺丝钉固定的塑料片一般就会松动,你去小心掰它,可以看到硬盘。小心把它拉出来(它很有可能会有一根黑色的绝缘塑料带,用手把它翻出来,轻轻拉出即可。)
也有的电脑是4个螺丝固定硬盘盖的,如下图:

这种就是把全部4颗螺丝卸下来,可以看到硬盘。小心地把它取出来(一定要小心!)
取出硬盘之后你可以找个台式机把它装上。现在硬盘一般都是SATA硬盘。台式机有SATA线和SATA电源线。把SATA线插到硬盘窄一点的口(注意,不是那种有4根针的口)然后把把SATA电源线插到硬盘宽一点的口。
插好以后呢,嗯嗯,台式机开机就可以看到你的硬盘上的数据了。好好备份。不会有事的。放心。
现在要做的就是清理你的电脑里的积水。拿出你的擦屁股纸,好好把键盘上的水渍擦掉。我的手机是掉到厕坑的,水也进到了里面,光用纸擦不干净。于是我先用自来水把手机冲洗干净(反正进水了)然后用嘴把水吸出来。
如果你足够自信的话,你可以找来工具把电脑壳打开,把电脑拆开【小心点!】。拆开的话可以看到里面的主板、内存(笔记本就是两小片,长方形)、网卡(看起来比较像正方形,通常只有一片)
当然键盘是盖在这些东西上面的。先把键盘上的水清理干净,然后把键盘下面的主板、内存之类的水清理干净。如果你确定看不到水渍了,嗯,说明清理的够好了。但是千万别开机!这个时候一些隐藏的角落里很可能还有水渍,你清理不到的。
我曾经拆过我的手机。屏幕里的水我清理不到,但是电池盒附近和手机主板上的水我都清理干净了。那几天我就把手机放到枕头底下用体温把它烘干。最后顺利开机,宣告成功。
对于电脑就放到一些风吹得到的地方,不要晒到太阳,会晒坏的。你可以拿吹风机吹吹电脑,但是千万别开热风档,会吹坏的。吹风机也不能是风力特别大的,哪天把你的触摸板布线吹飞了你都不知道(这个可不是吹牛)
那么这几天就别玩电脑了,你是人类,人类的生命力还是很强大的,离了电脑你又不会死,你出生那会儿没有电脑你照样活得好好的。
把你的电脑放到阴凉通风干燥的地方,晾几天。7天吧。天气特别潮湿的除外。
7天后你再装上电池,接上电,不出意外的话你的桌面会原模原样回到你的眼前,而且你可以随意使用它了。

7万

用户组: 管理员

一只技术宅

宅币
24304 个
宅之契约
0 份
13*0217 发表于 2014-2-9 08:31
我手机直接进入到杯子里面去了,当时我还以为手机质量差劲,也没有拿吹风吹,第二天又可以开机用了。 ...

我手机也进过水,不过水是我用嘴吸出来的
回复 赞! 1 靠! 0

用户组: 小·技术宅

宅币
67 个
宅之契约
0 份
断电,用风扇吹一天。
回复 赞! 靠!

用户组: 超级版主

宅币
1761 个
宅之契约
0 份
我手机直接进入到杯子里面去了,当时我还以为手机质量差劲,也没有拿吹风吹,第二天又可以开机用了。

我手机也进过水,不过水是我用嘴吸出来的  详情 回复 发表于 2014-2-9 18:34
回复 赞! 靠!

QQ|Archiver|小黑屋|技术宅的结界 ( 滇ICP备16008837号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-14 21:44 , Processed in 0.045052 second(s), 39 queries , Gzip On.