0xAA55 发表于 2014-4-18 15:42:59

【科普】0xAA55是什么意思

这是个16进制数字,翻译成二进制就是1010101001010101,注意我这里是Little-Endian存储的,第一个字节是0x55,第二个字节是0xAA。那么它是什么意思呢?请看:
[*]硬盘主引导分区可引导标识(最后两个字节值为0xAA55)
[*]硬盘VBR可用标识(最后两个字节值为0xAA55)
[*]硬盘磁盘系统引导分区可引导标识(最后两个字节值为0xAA55)
[*]FAT32文件系统FSInfo扇区可用标识(最后两个字节值为0xAA55)
[*]显卡ROM-BIOS存在标识(第0、1个字节的值为0xAA55)
[*]Sound Blaster系列声卡(声霸卡)初始化成功标识(0xAA)
[*]键盘自检成功标识(发送0x55返回0xAA)
[*]鼠标自检成功标识(0xAA)
[*]软盘DBR可引导标识(最后两个字节值为0xAA55)
[*]光盘很多地方都有(这里就不说了)详见ISO 9660文档
[*]我的ID
[*]……未完但是也不想待续了
总之,这个值有很多个意思。内涵丰富。

0xAA55 发表于 2014-4-18 17:33:16

0x0208 发表于 2014-4-18 09:16
长知识了,开始怀疑管理是搞硬件的了

no 我什么都搞
底层操作系统到高大上的3D游戏编程
物理引擎
网页设计
Flash
全部都搞过。跨度很大吧?

0x0208 发表于 2014-4-18 17:16:29

长知识了,开始怀疑管理是搞硬件的了

0x0208 发表于 2014-4-18 17:34:25

0xAA55 发表于 2014-4-18 17:33
no 我什么都搞
物理引擎

看来,,,来此论坛是正确的了。。。
是不是有搞不懂的问题,来提问就行了呢:lol

0xAA55 发表于 2014-4-18 17:35:08

0x0208 发表于 2014-4-18 09:34
看来,,,来此论坛是正确的了。。。
是不是有搞不懂的问题,来提问就行了呢 ...

那当然。

suwen2006 发表于 2014-4-19 00:21:14

其实一开始看到0xAA55,感觉版主对这个情有独钟似的,今天终于知道这个有什么意义了!

忘了把你忘掉 发表于 2015-12-18 12:16:45

果然很有个性的名字。

冷清 发表于 2017-3-18 01:07:01

我猜老哥是死宅~

zcwhhi 发表于 2017-4-20 21:22:08

说起aa55第一个想到的是硬盘呢

0x5a5a 发表于 2017-5-6 15:23:34

:lol:lol:lol:lol网址有才

gakki是我老婆 发表于 2017-5-7 14:59:56

我想问一下,0x55AA和0xAA55的有啥区别吗,操作系统引导扇区里0x55AA和0xAA55好像都可以

0xAA55 发表于 2017-5-7 20:15:15

gakki是我老婆 发表于 2017-5-7 14:59
我想问一下,0x55AA和0xAA55的有啥区别吗,操作系统引导扇区里0x55AA和0xAA55好像都可以 ...

0x55AA并不可以。除非Big-Endian

小噤 发表于 2017-11-13 19:43:42

听起来就很牛的样子

Digi_Creek 发表于 2020-4-22 13:46:19

bit 同步码

honglvagan 发表于 2020-12-16 23:27:34

到我回帖的时候,flash已经快入土了hhhhh

曾哥 发表于 2021-3-5 21:44:22

0xAA55 发表于 2014-4-18 17:33
no 我什么都搞
物理引擎

那敢问楼主搞不搞网络安全呢?

clhenyan 发表于 2021-6-21 07:14:15

原来是这么来的

三叶草 发表于 2021-7-13 13:41:28

这就是你取这个名字的原因吗?

三叶草 发表于 2021-7-13 13:43:46

0xAA55 发表于 2014-4-18 17:35
那当然。

太好了:lol

0xAA55 发表于 2021-7-13 14:46:54

三叶草 发表于 2021-7-13 13:41
这就是你取这个名字的原因吗?

大致差不多
页: [1] 2