0xAA55 发表于 2016-6-10 15:05:13

【搬运】自制笔记本超级散热底座

By: 嗷嗷叫地老马
https://zhuanlan。zhihu.com/p/21330278

夏天来了,笔记本电脑的散热是个大问题。先上图并说结果,免得有人看不下去整个过程描述:)

使用效果:

室温28度情况下(小数点就算了呗……因为这个温湿度记录仪拿到屏幕上烤了0.3度上去),功率开到最大时,降温幅度在二十度以上,我老婆的机器玩游戏时CPU温度从79降到54,而我的机器玩游戏时从72降到41,偶尔瞄到了个39度,但是很难在玩游戏时维持40度以下。如果不玩游戏这种大消耗的应用,那就很低了,三十几度妥妥的!!(这还不够爽!?哇哈哈哈哈)

**此处漏说了一个有益的副作用:由于底部密封,空气会从所有底部入口进入电脑内部,所以不仅仅是CPU与GPU被降温,而是整个内部都被降温了,最明显的就是掌托部分凉快多了

PS:此设计已申请专利,大家可以自己DIY,但商业应用请联系我,不是免费,必须的:)

好了,在没有我这个设计前怎么办?用抽风式散热器?这的确是个好发明,我以前也买了一个,降温也确实明显,但是……用了一段时间后我发现效果越来越差,而且出风口几乎抽不出来风了!

拆开电脑一看,整个散热器那里被厚厚一层"棉絮"填满了我去!这还能散热那真就怪了!当时我没拍图,不过网上随便一找一大堆,情况一模一样,如下:

仔细想想也正常,单方面提高空气流速,却又没办法过滤空气,那积尘速度增加是必然的。

好吧,那问题来了:挖掘机哪家强?错错错……。有什么办法能既有很好的降温效果,又不会积尘呢?

(还有个关键是老婆最近迷上了剑侠3里的各种好看的衣服,天天去游戏里做任务打衣服,然后CPU与GPU温度达到了七八十度,又吵着电脑会不会烧掉----你怕烧掉就别老长时间玩游戏啊喂---更关键是,如果烧掉了的话还得是我买啊T_T)

本着解决广大笔记本使用者最头痛的散热与积尘不可兼得的问题(好象只是为了不想老婆电脑烧掉然后再花钱买笔记本吧……。。),咳咳,我就开始用色眯眯的眼神瞄上了一边的诺西散热底座(诺西散热底座:你你你想干嘛?我:想!!)。

嗯,我的电脑还好,ACER的5552G,功率全开时CPU与GPU温度在73度左右达到热平衡,不过掌托部分挺烫的,用着不太爽,还好我几乎不玩大型3D游戏,平时就植物大战僵尸啊,星际1里与电脑组队3VS5或2VS6啊,或者饥荒里捡捡牛屎啊,所以用这个底座有个安慰作用就行了。

但如果想要不积尘,又能有抽风的效果,那咋办呢?看着被拆掉的诺西想了半天,这种传统散热底座虽然已经被抽风式方案全面打败,但是好处是安装方便,放上去就行。我买的那个抽风式散热器安装麻烦不说,还加速了电脑内部积尘,想用也不敢用了,别最后堵死反而烧了机。

诺西的底座做得挺漂亮,但吹的风难以进入笔记本内部,这也是传统散热底座的大问题---几乎没有用。

如果能让散热底座的风都进笔记本就好了!基于这个目标,终于让我想到一个好办法:把传统散热底座四周围起来,形成密封底部空间,笔记本往上一放就密封了,然后风扇的风不就全都被压入笔记本内部了!!哇哈哈,这思路太好了,我简直觉得我太聪明了!!(老婆在一旁骂:大半晚上的发什么狂呢?)

于是立马冲到作为仓库的小房间找到之前买的珍珠棉(忘了因为什么原因买的……此事已被老婆骂过),把灰一抖,剪到适合我笔记本的大小:

好吧……。这是最初版本,当时做的时候没拍照片,现在翻出来发现灰很厚,且已经改过几次,都残缺不全了……。当时它的珍珠棉应该四面都是完整的,后来因为自带的风扇不给力,我尝试过横流风机,离心风机等几种原理五六种大小的风扇,所以给折腾成这样

嗯,扯远了。当时那样做,效果还不错,降温已经非常明显了。于是就想着正规做几个出来,当下就拿起solidworks2013(能拿得起?),画了个图。由于我并不是搞机械设计的,仅是一只普通程序猿,于是教程+尝试下(此处省略一万字,虽然实际只学了一下午,solidworks确实好入门),终于把图画出来了,如下:

没错,那个蓝色的东东就是过滤灰尘用的过滤海绵(喂,没人问你……)!有了此宝物,灰尘虽然还是会积,但是已经很少会进入笔记本了,都积到这里了,拆下来冲冲水捏干再装上,比起拆笔记本,不要太轻松啊哈哈(此处应有狂笑的表情)。

接下来是如何做出来了。

先是底座,找一家做钣金加工的公司就搞定,连材料68块就可以了,切个大孔钻三个小孔,然后三处折弯。(需要图纸的朋友请联系我)

然后是风扇,由于轴流风扇的风压不够,我就换成了离心风扇。在某宝上找了一圈,发现大多数离心风扇都太厚,而超薄的功率又不足(我定义的是至少15W功率,USB供电的2。5W实在没用),最终让我找到了PS3上面的风扇,12V,电流1。75A,功率是21W,足够暴力了哇哈哈,46块搞定。话说这是日本NIDEC的风扇,原价查了一下60$,店家说是库存,由于放得久了表面可能会有氧化现象,这PS3卖得有那么差吗?

接下来就是风扇的调速了。PS3这个风扇本身就支持PWM,是3PIN接口,那就好说了,用NE555做个调速板不就行了!电路图与实物图如下:

这部分再加上电源开关以及插座,摊到每块电路板的成本大约是8块左右。(需要PCB图与BOM的朋友请联系我)

接下来就是各种塑料件了。

一共有五个塑料件,分别是:风扇基座,风扇导流罩,底部防尘盖,PWM电路盒子,以及它的盖子。

这五件如果开模做的话模具费估计5万+,还是用3D打印机来打吧,总共十几块成本就可以搞定,我又不是工厂:)

以上为打印件全家福。(需要STL文件自己打印的朋友请联系我)

然后就是关键的海绵了,这东西要足够软,以让笔记本放上去时就自动下沉,我选了隔音用的发泡海绵,像皮肤一样的柔软度,很适合,整块成本大约3块钱。(不过手工切出来的很不平整,导至密封效果不好,于是我又订做了一个刀模,这是后话)

最后是风扇的电源,由于风扇本身最大21W,那得选个12V2A的电源,但实际上我不太放心小品牌的质量,于是买了3A的……问我为什么不买大品牌的?这个大约18块钱一个,大品牌的四五十,此理由够了吧……

这样的话东西齐了,总成本大约是在一百五十多块左右,螺丝人工电费啥的就没算了。

最后组装好的效果是这样:

嗯,看着还是比较粗糙,但实际使用效果很爽!

最后,如果大家想DIY的请联系我吧,图纸PCB电路STL全有,当然成品也是:)

乘简 发表于 2017-8-29 12:02:49

这样的散热器,我给99分,,

但不是一般人能做出来的。。。

0xAA55 发表于 2017-8-30 05:26:55

乘简 发表于 2017-8-29 12:02
这样的散热器,我给99分,,

但不是一般人能做出来的。。。

你找嗷嗷叫的老马购买即可。如果你不想自己动手做的话。

(⊙o⊙) 发表于 2017-11-7 23:39:48

手艺人,值得学习。

0xAA55 发表于 2018-5-24 03:28:36

期待老马做出更便携的

Cer 发表于 2020-3-10 12:13:24

有点意思啊。
页: [1]
查看完整版本: 【搬运】自制笔记本超级散热底座